Qué plástico reutilizar y cuál no usar nunca.

 

En este post recojo una breve explicación sobre qué tipo de envases de plástico pueden reutilizarse a menudo (y bajo qué condiciones), cuáles debemos evitar y cómo podemos identificarlos.

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En primer lugar, debemos tener en cuenta que el sistema de reciclado de envases no elimina el plástico, sino que lo transforma en otros productos plásticos. Por esto es importante usar, en la medida de lo posible, envases hechos de materiales que tengan una vida útil más larga, como el vidrio.

Los envases de plástico se clasifican en siete categorías.

Estas categorías sirven para diferenciar los tipos de materiales plásticos utilizados en cada envase. Así, proporcionan información útil para el reciclaje y también indican al consumidor las condiciones recomendables de uso de cada envase.

Podemos conocer la categoría de los envases mediante unos símbolos localizados generalmente en la parte inferior. Los símbolos están compuestos por un lazo de möbius con un número en su interior y usualmente unas siglas debajo.

Éstos son los símbolos o categorías de los envases plásticos:

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1. PET o PETE (Polietileno tereftalato)

– Botellas de agua, fibras de polyester…
– Es un plástico muy común, moldeable y fácil de reciclar.
– Es recomendable que se utilice una única vez, ya que después de varios usos puede desprender toxinas.

2. HDPE o PEAD (Polietileno de alta densidad)

– Botellas, garrafas, bolsas, tuppers, envases de plástico duro, juguetes…
– Se usa en envases más resistentes que contengan productos de higiene, de limpieza, alimentos… Son envases translúcidos u opacos, fáciles de reciclar.
– Son más resistentes y pueden soportar cambios de temperatura moderados sin suponer un riesgo.

3. Vo PVC (Vinílicos o Cloruro de Polivinilo)

– Envases para productos químicos, materiales plásticos de ferretería, equipos médicos…
– Es un plástico muy resistente y poco reciclable.
– El PVC es altamente contaminante en contacto con alimentos y si entra en combustión.

4. LDPE o PELD (Polietileno de baja densidad)

– Bolsas diversas, cubos, envases para jabón, tubos, utensilios, muebles…
– Es un plástico reciclable, flexible y resistente, y puede ser opaco translúcido o transparente.
– Son muy resistentes y pueden soportar cambios de temperatura moderados sin suponer un riesgo.

6. PP (Polipropileno)

– Fibras industriales, envases médicos, envases de comida para llevar, pajitas…
– Es un plástico fácil de reciclar.
– Tiene un punto de fusión alto, por lo que soporta grandes cambios de temperatura (microondas, congelador).

6. PS (Poliestireno)

– Platos y utensilios de usar y tirar, bandejas, envases de comida para llevar…
– Es un plástico muy difícil de reciclar
– Tiene un punto de fusión bajo, por lo que puede derretirse en contacto con altas temperaturas y liberar toxinas. 

7. Otros 

– Esta categoría comprende un gran número de plásticos que no encajan en las generalidades anteriores, pudiendo por ejemplo, encontrar botellas de agua que no correspondan a la categoría 1.
– Generalmente son envases con varios materiales plásticos distintos.
– Algunos pueden contener materiales tóxicos. 

Existen otras distinciones pero no suelen incluirse en envases convencionales, por lo que no los mencionaré aquí.

 

En resumen, se recomienda el uso de envases de las categorías #2, #4 y #5 de forma prioritaria.

Los envases de la categoría #1 deben ser utilizados una sola vez.

Es recomendable evitar el uso de los envases de las categorías #3, #6 y #7 si van a estar en contacto con alimentos.

 

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En la siguiente imagen se resumen los códigos y recomendaciones de uso mencionados en el artículo, de una forma clara y fácil de imprimir para poder colgar en la oficina o en casa:

 

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Espero que os sea de utilidad!!

 


Información extraída de:

https://en.wikipedia.org/wiki/Recycling_codes

http://www.babygreenthumb.com/p-122-safe-plastic-numbers-guide.aspx

https://xochipilli.wordpress.com/2010/04/20/los-siete-simbolos-del-plastico-y-el-proceso-de-reciclado/

 

 

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